7 июня в России отмечается День ресторатора!
Праздник молодой, а дату выбрали не случайно.
8 июня 1893 года было Высочайше утверждено новое «Положение о трактирном промысле», которое вводилось с 1 января 1894 года (ПСЗ, №9788).
Трактирным промыслом признавалось содержание открытого для публики заведения, где продаются кушанья и напитки для потребления на месте.
При этом определялось, что заведения трактирного промысла могут производить продажу кушаний и напитков в открытом для публики общем помещении или в особых покоях, которые могут быть отдаваемы в наем. И не воспрещалось производить отпуск кушаний и напитков на вынос.
К заведениям трактирного промысла без отдачи в наем покоев относились:
- трактиры, рестораны, харчевни и духаны;
- овощные и фруктовые лавки и ренсковые погреба с подачею закусок или кушаний;
- столовые, кухмистерские, буфеты при театрах, на пароходах, пристанях, станциях железных дорог, на гуляньях и т. п.;
- пивные лавки с продажею горячей пищи;
- кондитерские и пирожные с продажею припасов для потребления на месте;
- кофейные, съестные или закусочные лавки и т.п.
А к заведениям торгового промысла с отдачею в наем покоев:
- гостиницы, постоялые дворы, заезжие дома, корчмы, а также меблированные комнаты и подворья, отдаваемые со столом, если у одного хозяина отдается более шести комнат и т.п.
Вот такое было разнообразие заведений трактирного промысла в России до революции!
Заведения трактирного промысла могли открываться всеми лицами, имеющими право заниматься торговлей и промыслами. Для открытия заведения в городе документы необходимо было подать в Городскую думу.
Торговлю всякого рода припасами, кроме крепких напитков, в трактирных заведениях дозволялось производить с 5 часов утра до 11 часов вечера – в городах, вне городских поселений – до 10 часов.
Продажа производилась по вольной цене, но владельцы заведений должны были иметь таблицу с ценами, которая вывешивалась в помещении, продажа по ценам, выше объявленных, влекла штраф.
Допускались не запрещенные законом игры, музыка и другие развлечения, но только с разрешения губернатора.
Поздравляем всех рестораторов с профессиональным праздником! Ждем скорейшего открытия!
В нашем Музее есть небольшая экспозиция, посвященная ресторанам, из коллекции Натальи Титовой. А Наталья Титова читает интереснейшие лекции о ресторанном бизнесе до революции.
Наталья Титова, от всей души поздравляем Вас тоже с ресторанным праздником!
Ждем всех рестораторов и интересующихся историей ресторанного бизнеса в нашем Музее!