Июль - это варка варенья! Это радостная суета, повсюду тазики, ягоды, банки, и непременно – заветное блюдечко с первой пенкой!
«Варка варенья была отрадным временем хозяек, - вспоминал предприниматель Николай Александрович Варенцов, житель Токмакова переулка.
«…Как только ягоды появлялись в Москве, то хозяйки спокойствия не имели: вставали в два часа утра, отправлялись на ягодный рынок, находившийся на Болотной площади, куда подмосковные ягодники, помещики и крестьяне привозили на возах ягоды в решетах. 2—3 часа утра считались самыми выгодными для покупки ягод, так как в это время являлись на рынок представители крупных конфектных фабрик со своими приказчиками и закупали нужное им количество ягод и устанавливали на них цену.
Мать профессора Н. М. Щапова варит варенье на даче в Перловке. 1890г. Фотография Н. М. Щапова
Заботливые хозяйки, вернувшись с рынка, немного отдохнув, приступали к варке его. На помощь к ним призывались все из старших в доме, даже дети. Варили варенье в медных тазах с деревянными ручками на особых круглых жаровнях, растапливаемых на древесном угле. Варка производилась в саду ил на дворе на открытом месте, чтобы не было так жарко от нескольких жаровен».
А какие варенья варили! «Нескончаемое разнообразие!» - вспоминал Сергей Дмитриевич Боткин, сын знаменитого коллекционера Дмитрия Петровича Боткина, житель Покровки.
И виктория, и лесная земляника, «по размерам ягод которой видно было, что перед варкой ее булавкой по ягодке отбирали из больших корзин», «вишни-шпанки с вынутыми косточками, владимирские с косточками, варенье из яблок без ананасов, затем яблоки с ананасами, наконец, ананасы без яблок!» В числе менее банальных Сергей Дмитриевич называет варенье из рябины и лимона. Чувствуете? Ананасы с яблоками – это достаточно банальное варенье! «Варенья употреблялось особенно много, т.к. его подавали к каждому чаю всегда два сорта и в неограниченном количестве». А еще сушеные вишни, рябины в сахаре, вишни в водке, вишни в уксусе…
«Для того чтобы сироп получился определенной густоты и ягоды не разваривались бы от слишком длительной варки, она в ей хорошо известный момент варки снимала тазы с плиты и ложкой осторожно выбирала ягоду за ягодой на решето, доваривала сироп опять-таки до известной густоты, опускала в него опять ягоду за ягодой ложкой со всякой предосторожностью и доваривала все вместе уже до конца», - так описывает процесс варки варенья своею экономкой В.Н. Харузина, профессор этнографии.
А вы какое варенье уже наварили?:)
На фотографиях:
Варка варенья на даче в Кунцево. Купеческая семья Рахмановых. 1897г. из книги: Е.М. Юхименко. "Рахмановы: купцы-старообрядцы, благотворители и коллекционеры". 2014г.