Muzeydela.ru
О музее
  • История музея
  • О ком наш музей
  • Хранитель музея
    • Интервью
    • Лекции
    • Статьи
    • Книга
  • Миссия и задачи
  • Экспозиция
  • Отзывы о музее
  • Новости
  • Контакты
Проекты
Посетителям
  • Экскурсии в музее
  • Пешеходные экскурсии
  • Лекции
  • Музей детям
    • Интерактивные программы
    • Пешеходные экскурсии детям
    • Праздники в музее
  • Библиотека
  • Цены и правила посещения
Предпринимателям
  • Экскурсии
  • Услуги
Организациям
  • Школам
    • Экскурсии
    • Услуги
  • ВУЗам
    • Экскурсии
    • Услуги
  • Предприятиям
    • Экскурсии
    • Услуги
  • Финансовым организациям
    • Экскурсии
    • Услуги
Афиша
Ещё
    Задать вопрос
    Личный кабинет
    +7 (499) 237-5349
    info@muzeydela.ru
    Москва, ул. Донская, д. 9
    • Вконтакте
    • Telegram
    • Яндекс.Zen
    Muzeydela.ru
    О музее
    • История музея
    • О ком наш музей
    • Хранитель музея
      • Интервью
      • Лекции
      • Статьи
      • Книга
    • Миссия и задачи
    • Экспозиция
    • Отзывы о музее
    • Новости
    • Контакты
    Проекты
    Посетителям
    • Экскурсии в музее
    • Пешеходные экскурсии
    • Лекции
    • Музей детям
      • Интерактивные программы
      • Пешеходные экскурсии детям
      • Праздники в музее
    • Библиотека
    • Цены и правила посещения
    Предпринимателям
    • Экскурсии
    • Услуги
    Организациям
    • Школам
      • Экскурсии
      • Услуги
    • ВУЗам
      • Экскурсии
      • Услуги
    • Предприятиям
      • Экскурсии
      • Услуги
    • Финансовым организациям
      • Экскурсии
      • Услуги
    Афиша
      • Главная
      • Новости
      • Июль - это варка варенья!

      Июль - это варка варенья!

      Июль - это варка варенья!
      11 июля 2020
      Июль - это варка варенья! Это радостная суета, повсюду тазики, ягоды, банки, и непременно – заветное блюдечко с первой пенкой!

      «Варка варенья была отрадным временем хозяек, - вспоминал предприниматель Николай Александрович Варенцов, житель Токмакова переулка.
      «…Как только ягоды появлялись в Москве, то хозяйки спокойствия не имели: вставали в два часа утра, отправлялись на ягодный рынок, находившийся на Болотной площади, куда подмосковные ягодники, помещики и крестьяне привозили на возах ягоды в решетах. 2—3 часа утра считались самыми выгодными для покупки ягод, так как в это время являлись на рынок представители крупных конфектных фабрик со своими приказчиками и закупали нужное им количество ягод и устанавливали на них цену.

      106661817_3662210947155036_1140999945649390562_n.jpg

      Мать профессора Н. М. Щапова варит варенье на даче в Перловке. 1890г. Фотография Н. М. Щапова

      Заботливые хозяйки, вернувшись с рынка, немного отдохнув, приступали к варке его. На помощь к ним призывались все из старших в доме, даже дети. Варили варенье в медных тазах с деревянными ручками на особых круглых жаровнях, растапливаемых на древесном угле. Варка производилась в саду ил на дворе на открытом месте, чтобы не было так жарко от нескольких жаровен».

      А какие варенья варили! «Нескончаемое разнообразие!» - вспоминал Сергей Дмитриевич Боткин, сын знаменитого коллекционера Дмитрия Петровича Боткина, житель Покровки.
      И виктория, и лесная земляника, «по размерам ягод которой видно было, что перед варкой ее булавкой по ягодке отбирали из больших корзин», «вишни-шпанки с вынутыми косточками, владимирские с косточками, варенье из яблок без ананасов, затем яблоки с ананасами, наконец, ананасы без яблок!» В числе менее банальных Сергей Дмитриевич называет варенье из рябины и лимона. Чувствуете? Ананасы с яблоками – это достаточно банальное варенье! «Варенья употреблялось особенно много, т.к. его подавали к каждому чаю всегда два сорта и в неограниченном количестве». А еще сушеные вишни, рябины в сахаре, вишни в водке, вишни в уксусе…

      «Для того чтобы сироп получился определенной густоты и ягоды не разваривались бы от слишком длительной варки, она в ей хорошо известный момент варки снимала тазы с плиты и ложкой осторожно выбирала ягоду за ягодой на решето, доваривала сироп опять-таки до известной густоты, опускала в него опять ягоду за ягодой ложкой со всякой предосторожностью и доваривала все вместе уже до конца», - так описывает процесс варки варенья своею экономкой В.Н. Харузина, профессор этнографии.

      А вы какое варенье уже наварили?:)

      На фотографиях:
      Варка варенья на даче в Кунцево. Купеческая семья Рахмановых. 1897г. из книги: Е.М. Юхименко. "Рахмановы: купцы-старообрядцы, благотворители и коллекционеры". 2014г.


      Подписка на новости и мероприятия Музея
      Подписаться
      Назад к списку
      График экскурсий
      Обращаем Ваше внимание, что пешеходные экскурсии проводятся в период с апреля по октябрь
      Закрыть