
Этот год юбилейный – 190 лет со дня рождения Надежды Филаретовны и 200 лет – Карла Федоровича фон Мекка, знаменитого строителя железных дорог.
«Какого композитора поддерживала Надежда Филаретовна?» - задаем мы вопрос школьникам и студентам. Надежда Филаретовна известна как меценатка, благодаря которой Петр Ильич Чайковский смог полностью посвятить свою жизнь творчеству. 6000 в год, не считая других расходов. За 13 лет - 1200 писем.
А какая она была? Об этом много нам могут рассказать ее письма к Петру Ильичу.
«Я - реалистка, мне свойственна и необходима самая горячая поэзия, но реальная; счастье иметь ребенка полно этой реальной поэзией, и я страстно чувствую его» - писала Надежда Филаретовна 12 ноября 1877 года. Реалисты, считает Надежда Филаретовна, «не гоняются за невозможным, … не вдаются ни в какие отвлеченности и никогда ни о чем не мечтают, а просто думают, разбирают и разрешают вопросы, имеющие существенное значение в жизни, и разрешают их, руководствуясь здоровыми свойствами человеческой натуры…»
Ее внучка, Галина фон Мекк, назвала ее амбициозной личностью. Именно благодаря Надежде Филаретовне Карл Федорович оставил казенную службу. «Мой муж был инженер путей сообщения и служил на казенной службе, которая доставляла ему тысячу пятьсот рублей в год - единственные, на которые мы должны были существовать с пятью детьми и семейством моего мужа на руках… Не роскошно, как Вы видите...» - рассказывала Надежда Филаретовна Петру Ильичу. Она была и кормилицею, и нянькою, и учительницей, и швеей для своих детей, а также камердинером, бухгалтером, секретарем и помощником мужа. Работой она не тяготилась. Но казенная служба давила ее невыносимо: «при ней человек должен забыть, что у него есть разум, воля, человеческое достоинство, что он должен сделаться куклой, автоматом». Вот этого положения мужа она не могла выносить. «Я стала просить, умолять его бросить службу, а на его замечание, что тогда нам нечего будет есть, я отвечала, что мы будем трудиться и не пропадем», - писала Надежда Филаретовна. И ни о чем не жалела – рождались дети, она на первых пораъ была и секретарем мужа, и вела все дела в конторе.
После смерти Карла Федоровича Московско-Казанской железной дорогой заведовал сын Владимир под ее общим руководством, а она детально занималась имением Браилово в Каменец-Подольской губернии в десять тысяч десятин земли с сахарным заводом.
«У меня в прошлом году свекловичная десятина дала только сорок берковцев, но я знаю, почему это. В Каменке, как вижу, сеют свекловицу по свежему удобрению, а мой муж совсем запретил это делать, потому что такая свекловица даст меньший процент сахару, поэтому у нас кладут удобрение под пшеницу, а после нее сеют свеклу», - писала Надежда Филаретовна Петру Ильичу и просила: «Будьте так добры, мой милый друг, спросите Льва Васильевича, 1) сколько фунтов сахарного песка дает у него двенадцатипудовой берковец свеклы, и 2) сколько раз в лето делают цапку свекловицы в поле».
«Я реалистка, но я люблю музыку до страсти и не отказываю себе в этом наслаждении, но я и при нем не мечтаю ни о чем, а испытываю чисто физическое обаяние, от которого мне так хорошо, что я жалею, когда очнулась от него», - писала Надежда Филаретовна.
Ее отец, Филарет Васильевич Фраловский, играл на виолончели. В семье очень любили музыку. Уютный деревенский дом, мебель XVIII века, изразцовые печи, зимние долгие вечера, завывание вьюги и музыка – это наверняка запомнилось Надежде Филаретовне. И музыка помогла ей - в трудные минуты она всегда садилась за рояль.
Сильная, стойкая и очень тонко чувствующая. Она смогла увидеть, почувствовать гениальность Чайковского, она восхищалась его музыкой.
«… Когда раздались первые ее звуки, я забыла всех и все. В зале царствовала мертвая тишина; казалось, что все притаили дыхание. Когда послышался этот аккорд с задержанием, у меня все нервы задрожали, а дальше... дальше я уже забыла совсем Париж, глупую публику, патриотическое тщеславие и весь мир, - передо мною была только “Буря”, любовь и их невидимый автор, разливающий широкие, роскошные звуки, способные наполнить весь мир, доставить человеку счастие, добро, наслаждение», - писала Надежда Филаретовна Петру Ильичу 6 сентября 1878 года из Парижа, где проходили концерты Русского музыкального общества.
«Божественное искусство музыка, и вот где выражается божественная искра человеческой натуры!», - считала Надежда Филаретовна. «Я сказала бы, что она может быть заменой счастья, если бы она не дразнила иметь счастье».
Надежда Филаретовна не только предоставляла Петру Ильичу средства, но и поддерживала морально – с полуслова понимала, что он чувствовал. «При всякой даже мимолетной грусти я инстинктивно, мысленно обращаюсь к Вам и, как ребенок в ласке матери, почерпаю в Вашей дружбе утешение», - писал Петр Ильич Надежде Филаретовне 11 января 1878 года.
Петр Ильич часто гостил в ее усадьбах, а Надежда Филаретовна заботилась обо всем: «Ему (дворецкому) прямо или через Вашего Алексея Вы отдадите приказание, в какие часы Вам угодно пить кофе, завтракать, обедать, ужинать и т. п. Лошади с экипажами и верховые, лодки, оружие для стрельбы в цель или для охоты, собаки, – все будет к Вашим услугам. В комнатах рояли, пианино, органы, ноты и книги также».
«Я восторженно люблю природу, но также, любуясь ею, я ни о чем не мечтаю, я только чувствую. Я люблю чтение, но в нем на меня производят впечатление только случаи из действительной жизни, а литературные вымыслы не действуют, разве в них становится какой-нибудь из тех социальных вопросов, которые меня сильно затрагивают» - писала Надежда Филаретовна. Она считала себя сторонницей Писарева и поклонницей Чернышевского, из поэтов любила Лермонтова. А сколько суждений о литературе и музыке можно найти в переписке Надежды Филаретовны и Петра Ильича!
Надежда Филаретовна считала себя реалисткой, но у человека выше всего ставила сердце со всеми его способностями: «Конечно, сердце без ума мало полезно для человечества, но ум без сердца совсем вреден, в каких бы отвлеченных сферах он ни действовал».
А вот что думал Петр Ильич Чайковский: «Мне кажется также, что Вы ошибаетесь, называя себя реалисткой. Если под реалистом понимать человека, ненавидящего всякую фальшь и ложь как в жизни, так и в искусстве, то Вы, конечно, реалистка. Но если припомнить, что истинный реалист никогда не станет, как Вы, искать в музыке утешения и примирения, то, скорее, я назову Вас идеалисткой. Вы реалистка только в том смысле, что Вы не сентиментальны и не любите терять время на бесплодную и пошлую мечтательность, свойственную многим женщинам. Вы не любите фраз, пустословия, бездельного сентиментальничания, но это не значит, что Вы реалистка. Да Вы и не можете быть ею».
«Вы - вот что. Во-первых, Вы очень хороший человек; таковы Вы от рождения. Вы любите добро, потому что Вы имеете к нему врожденное стремление и врожденную ненависть ко лжи и злу, - писал Петр Ильич. «Вы делаете много добра, потому что вместе с страстной любовью к искусству и природе это есть неодолимая потребность Вашей благородной и чистой души. Вы помогаете ближнему не в виде взятки за будущее блаженство на небе, которому Вы не верите, но которое и не вполне отрицаете, а потому, что Вы так созданы, что не можете не делать добра».
10 февраля 2021 года юбилей – 190 лет со дня рождения Надежды Филаретовны фон Мекк, этой удивительной женщины, которая не могла не делать добра.
Для продолжения ее добрых дел Денис Андреевич фон Мекк, ее потомок, основал Международный благотворительный фонд имени Н.Ф. фон Мекк.
Об истории рода фон Мекк можно узнать также на сайте Д.А. фон Мекка: http://von-meck.info/