Пешеходные экскурсии детям
Мы окунемся в атмосферу конца XIX - начала XX века, полюбуемся помпезной архитектурой банковских зданий, «откроем» счет в первом московском банке, поговорим о первых московских банкирах и первом банковском крахе, о бирже и биржевой «кухне», о ценных бумагах.
На прогулке поговорим об истории этой местности и о знаменитых купеческих династиях, которые здесь жили – о Морозовых, Боткиных, Кнопах, о Василии Александровиче Кокореве.
Мы пройдем от Ильинских до Мясницких ворот старыми московскими переулками и поговорим о продажах И.Д. Сытина, о рекламе Абрикосовых, о благих делах Ф.Я Ермакова и В.А. Морозовой, о подвижнике русской науки Х.С. Леденцове, об А.В. Бари и его строительной компании, об ассигнациях, о первых страховых компаниях и о многом другом.
Мы пройдем по Мясницкой и переулкам, поговорим о чаеторговцах Высоцких, о Козьме Терентьевиче Солдатенкове, о железнодорожных королях фон Мекках, об Алексеевском драматическом кружке и о многом другом.
Мы поговорим об известных предпринимателях: Хлудовых, Ляминых, Лепешкиных, Аршиновых, Морозовых, Н.В.Немирове-Колодкине, Королевых, Вишняковых и их благих делах, о Марфо-Мариинской обители и Великой княгине Елизавете Федоровне, об истории общин сестер милосердия.
Мы пройдемся по Кадашевским переулкам, заглянем на несколько минут в Лаврушинский, нырнем в подворотню, зайдем в патриархальные дворики, постоим в Черниговском переулке, полюбуемся усадьбами и храмами, попутешествуем во времени, поговорим о московских слободах, о купеческом Замоскворечье, о судьбе Третьяковской галереи и некоторых картин, о знаменитых предпринимателях Павле Михайловиче и Сергее Михайловиче Третьяковых и о не очень известном – Николае Григорьевиче Григорьеве, которого называют русским Иовом.
Мы пройдем по Солянке, свернем на Яузский бульвар, заглянем на Хитровку и в близлежащие переулки, и узнаем, где Александр Сергеевич Пушкин за несколько дней до свадьбы получил кредит, зачем Чичиков покупал мертвые души, куда приходили Константин Сергеевич Станиславский и Владимир Иванович Немирович-Данченко перед постановкой пьесы М. Горького «На дне», где уже 200 лет живут представители одной купеческой династии и многое другое.
Мы прогуляемся по старым московским переулкам, по Спиридоновке, которую можно считать музеем под открытым небом, полюбуемся «музыкой форм и яркостью красок» особняков, созданных Ф. О. Шехтелем, поговорим о судьбах архитектора и предпринимателей, для которых он строил, о стиле модерн, окунемся в атмосферу конца XIX- начала XX века…
Приглашаем прогуляться по Варварке, полюбоваться открывающимися панорамами, поговорить об истории Романовых, истории московского купечества.
Старинные московские усадьбы, ампирные особняки послепожарной Москвы, цветущие приусадебные садики, взирающие на прохожих львиные маски, летящие пегасы, львы на воротах…
Мы поговорим о предпринимателях — владельцах фабрик, об основателях и попечителях благотворительных учреждений, об истории их создания, полюбуемся храмом Ризоположения на Донской, открывающимися видами на Донской монастырь, а потом продолжим разговор о предпринимателях в нашем Музее.
Поговорим о тех, кто служил красоте и просвещению: об основателях музеев, о меценатах, о московских коллекционерах и о великом портретисте Валентине Александровиче Серове.
Мы пройдем от Арбата до Пречистенки и продолжим разговор о тех, кто служил красоте и просвещению - о московских коллекционерах братьях Морозовых, о меценатах и благотворителях, их соседях – Рукавишниковых, Сабашниковых, М.Ф. Якунчиковой, А.К. фон Мекк и других.