Каждый месяц календарь нашего Музея на 2022 год, созданный совместно с «ОПОРОЙ РОССИИ», рассказывает историю предприятия, которое работает дольше века и прославляет регион продукцией, людьми и созидательными делами. Июньская страница посвящена производству знаменитой белевской пастилы.
Амвросий Павлович Прохоров(1856—1924)
В 1888 г. Амвросий Павлович Прохоров открыл «завод растительных консервов» для «производства огневой сушки плодов и овощей, изделия яблочной пастилы и из яблочных очистков — в сушеном виде яблочного чая и в пережженном виде яблочного кофе». Яблоки на завод поставлялись из фамильного сада в Ровнах. В 1917 г. Торговому дому «Павел Прохоров» помимо завода принадлежали также кондитерская фабрика в подмосковном с. Богородское, магазины в Москве, Киеве, Туле, Белеве.
Родоначальником династии Прохоровых был крепостной крестьянин. Серьезного успеха в делах достиг Амвросий Иванович Прохоров (1791—1867), который торговал лесом и пенькой, а в 1863 г. создал «Белевский общественный банк Амвросия Прохорова с сыном», из чистой прибыли которого 45% в равных долях шло на пособия бедным девицам при выходе замуж и бедным семействам, и столько же еще добавлялось к основному капиталу. Его сын Павел (1821—1880) был удостоен высшего для купеческого сословия титула коммерции советник. Уже его сын, Амвросий Павлович в 1888 году открыл завод растительных консервов.
Амвросий Прохоров с женой и детьми
Завод имел цех «огневой сушки овощей» — изобретение Прохорова. В траншеи закладывались деревья (целиком), их концы горели в печи. Жар от топки сушил яблоки. Держали +90°С: чуть больше — и пастила чернела. Пастила делалась только из съемных фруктов, яблоки сначала варились и только потом шли на пюре. Производство было безотходным: очистки шли на производство яблочного чая и кофе. И еще один секрет: рабочий день на консервном заводе начинался с молитвы и чаепития с хозяином — рабочие пили чай с пастилой, которая была им не по карману, и только потом шли работать.
Амвросий Прохоров написал в 1899 г. книгу «Приготовление белёвской чисто-яблочной пастилы».
Локомобиль — паровой двигатель XIX в.Использовался на заводе Прохоровых.
Торговый дом «Павел Прохоров и Компания» с главной конторой в Москве на Петровке знали во всем мире: пастила продавалась в Варшаве, Риге, США, Англии, Канаде, Бразилии, Египте и Австралии. В 1914 г. завод становится стратегическим: там делают пакетированные кисели (изобретение Павла Прохорова (1878—1971)), фруктовые чаи, наборы сухофруктов для компота и сухие супы! Завод Прохорова производил в сутки 1 310 кг «борщей», «супов» и «щей». В эти наборы входили сушеные картофель, капуста, лук, морковь, свекла, петрушка и зерна. Армия закупала «наборы», и производство стремительно росло.
Бланк Торгового дома «Павел Прохоров»
После 1917 г. завод национализировали. В годы НЭПа Николай Амвросиевич (1893—1953) возобновил производство пастилы и открыл фирменный магазин «Прохоров и сыновья» у Никитских ворот в Москве.
Супруга Николая Прохорова Федосия упаковывает пастилу
В 1926 г. ему предложили стать главным инженером Белёвского государственного сушильного завода. Николай отказался и был репрессирован. В 1941 г. завод эвакуировали, а здание было взорвано. С 1960 г. сушильни переместили на территорию дореволюционного Казенного винного склада.
Казенный винный склад
Затем предприятие превратилось в Белёвский консервный завод. Пастила производилась, но достать ее в Советском Союзе было практически невозможно.
В 1990-е гг. Белёвский завод закрылся, но пастилу стали изготавливать кустарно, так что секреты ее производства утрачены не были. Сегодня бренд «Белевская пастила» возвращает былую славу. В промышленных масштабах в Белевском районе пастилу делают несколько фабрик.
В 2021 г. состоялась церемония открытия Белевского консервного завода после реконструкции и запуска цеха по производству фруктового пюре.
Пастилу продают в России, Германии, США, Китае и т.д. Рецепт пастилы знают практически в каждой белевской семье, частники продают ее на местном рынке. Все происходит так, как хотел Амвросий Прохоров.