
"Тов. Копцов (так в тексте) служит в дивизии с начала мобилизации непрерывно. (...) Во время отхода дивизии в октябре 1941 г. своим личным руководством обеспечил вывод всего транспорта без потерь; имея старый изношенный транспорт, обеспечил для дивизии подвоз всех видов довольствия. Тов. Копцов - инженер-практик, преподаватель автодела по образованию - систематическими занятиями добился повышения тех-грамотности водительского состава.
Волевой командир, военно-технически грамотный, дисциплинированный, взысканий не имеет, неоднократно получал благодарности по службе".
Александр Сергеевич Капцов - внук Анны Михайловны и Александра Сергеевича Капцовых, известных предпринимателей и благотворителей. Его отец, Сергей Александрович Капцов, средний сын Капцовых, прошел шофером всю Первую мировую войну. После 1917 года работал в советских учреждениях, в годы НЭПа стал Председателем распорядительного комитета Московской товарной биржи, затем – членом правления Первого Московского Общества взаимного кредита.

В 1926 году Сергей Александрович был арестован, обвинен в коллекционировании драгоценных камней для финансирования семей арестованных белогвардейцев и приговорен к расстрелу. За него вступились бывшие сослуживцы, и высшую меру суд заменил на 10 лет лагерей.
Из-за биографии отца сын не был принят в ВУЗ, не мог найти хорошей работы, трудился чернорабочим, бетонщиком, затем ушел добровольцем в армию, на Дальний Восток.
По возвращении в Москву Александр Сергеевич начинает работать шофером, одновременно учится в МАДИ, а в 1938 году переходит на преподавательскую работу.

21 июля, в день своего рождения, Александр Сергеевич уходит в народное ополчение и принимает командование авторотой.
Александр Сергеевич прошел всю Великую Отечественную войну. Участвовал Сталинградской битве, в июле 1943 года - в самом большом за всю историю танковом сражении при Прохоровке. Дальше был Днепр, бои на Букринском плацдарме, Польша.
Еще одна служебная характеристика:
"Тов. Капцов - решительный и смелый командир. Выполняя задание в целях скорейшей доставки грузов в период боевых операций, не считаясь с опасностями для жизни, ездил на машинах днем и ночью в районах и шоссейных дорогах, где бродили разбитые немецкие банды».

За выполнение боевых заданий награжден орденом Красной Звезды, «За оборону Сталинграда», орденом Отечественной войны 2-й степени и другими наградами.
Окончил войну Александр Сергеевич Капцов в Берлине. Оттуда 9 августа 1945 года он писал жене: "Все меняется, как в калейдоскопе. Только что слушал сообщение об объявлении войны Японии!
Опять кровь, опять жертвы, но все это необходимо - надо покончить с фашизмом раз и навсегда, иначе все время будут войны! Что будет с нами: думаю, должны отозвать, ведь здесь весь цвет нашей армии. Бросят нас на Восток - трудно сказать, но буду ждать завтрашнего дня: теперь опять сводки Информбюро, опять, затаив дыхание, будешь ловить название городов и местечек.
Знаешь, мне кажется, что с Японией быстро покончат. Когда я уходил на Отечественную войну, я трезво смотрел и говорил, что война будет долго. (...) Теперь сердце подсказывает, что скоро со страной восходящего солнца будет покончено! И придется вспомнить и Порт-Артур, и проданную КВЖД, и Сахалин! Пускай будет так!"
В октябре 1945 года Александр Сергеевич Капцов вернулся на Родину, в Москву.
Цит.: К.Капцов. Капцовы. Московский журнал. 2006, №2
О А.М. Капцовой мы недавно писали к ее 160-летию - можно прочитать на страницах Музея в соцсетях и Яндекс-Дзене: https://zen.yandex.ru/id/5c178acdc6ce5f00ad213d05