Известный адыгейский просветитель, писатель, педагог и общественный деятель Сефербий Сиюхов в своих «Миниатюрных рассказах» приводит историю под названием «Непростительное упущение» об открытии особняка Богарсуковых.
«В 1900 году богатые братья, купцы Богарсуковы Мэджлыш, Къяашатыр и Христофор из черкесогаев (черкесские армяне), построили большой красивый дом в г. Екатеринодаре по Гимназической улице. Когда дом был окончен, хозяева устроили большой обед с приглашением гостей в связи с новосельем. Среди гостей были и черкесы, в том числе Шумаф Хакуй. Обед прошел оживленно и весело. После обеда старший из братьев, Мэджлыш, а по-русски Никита Павлович, захотел показать гостям внутреннее устройство дома. И повел гостей по всем комнатам и коридорам, показал богатую отделку стен масляными красками, паркетные полы, богатую мебель, картины, водопроводное устройство с огромными раковинами-умывальниками и ваннами, электроосвещение с большущими люстрами, которые были усеяны гроздьями лампочек, паровое отопление. После окончания осмотра Мэджлыш спросил гостей, понравился ли дом, и, в частности, с этим же вопросом обратился к Шумафу Хакуй, желая, видимо, озадачить его. Шумаф не смутился и сказал: «Ну как может не понравиться такой дом, когда это даже не дом, а целый дворец. Но меня удивляет одно, как это ты, умный человек, строя такой богатый дом со всеми удобствами на долгие годы, не догадался хотя бы в одной из множества комнат поставить такой замок, который мог бы воспрепятствовать пробраться Малакульмоуту (ангел смерти). Ты должен согласиться, что допустил непростительное упущение…» Мэджлыш, почувствовав долю яда в этой шутке, ответил: «Что же поделаешь, Шумаф, такой инженер еще не родился…»
Богарсуковы владели домом 13 лет. После 1913 года в доме располагался штаб Деникина, медицинский факультет – в здании даже делали операции, архив, штаб гауптвахты, дворец пионеров. С 60-х годов XX века и по настоящее время особняк принадлежит Краснодарскому государственному историко-археологическому музею-заповеднику им. Е.Д. Фелицына. Время пощадило здание – большинство элементов сохранилось в первозданном виде. До сих пор гости, попадая в музей, замирают при виде этого великолепия, а время здесь будто останавливается – кажется, что за окном проезжают экипажи, а дамы в роскошных платьях прогуливаются по улице...
Попасть в здание музея и совершить экскурсию по дореволюционному Краснодару, познакомиться с представителями крупнейших купеческих династий участники проекта «Путешествие по России предпринимательской» смогут уже завтра, 19 февраля. В 12:00 по московскому времени отправляемся в Краснодар, а в 13:00 нас ждет купеческая Астрахань.
Присоединяйтесь к прямому эфиру по ссылке: https://pruffme.com/landing/u1408871/yuzhniy_marshrut.
Вход на все экскурсии свободный!
«Непростительное упущение».
18 февраля 2021
Подписка на новости и мероприятия Музея
Подписаться
7
/ 7






