Рождество в купеческом доме. Из воспоминаний Сергея Николаевича Дурылина.
«В день праздника, с раннего утра, приходили «христославы» — их всех принимали безотказно, провожали на кухню, где их кормили и давали денег. Мы же всем домом собирались к обедне к Богоявлению…
Как радостно было возвратиться в дом, где все проникнуто было праздником! Мы поздравляли маму и папу с праздником и получали от них подарки…Полученные подарки долго занимали наше внимание, но не все внимание: праздник так полон радостями, что хочется не миновать ни одной из них...
Мы беспрестанно выбегали в столовую вслед за отцом и матерью, которых одолевали поздравители. Кого-кого тут только нет!
Приказчики, почтальоны, городовые, полотеры, трубочисты, ночные сторожа, городские артельщики, богаделки, извозчики, банщики и банщицы, водопроводчики, водовозы, белошвейки, монашенки, сапожники, булочники, разносчики и просто люди; их никто не знает и не помнит, но это не мешает им приветливо поздравлять отца и мать: «С Христовым праздником! Я вашей милости летось зелень на дачу доставлял!» или «С Христовым Рождеством! Я, ваша милость, вешним тонким ледком погреб набивал!»
Зачем вспоминать их лица, зачем припоминать их летошную зелень или вешний ледок, ежели теперь их добрые, здоровые лица сияют весельем, если они пришли поздравить с праздником, таким радостным для всех, от мала до велика?
Отец и мать отвечают: «И вас также с праздником» - или дают денег или велят поднести им рюмочку и дать закусить, а то отсылают на кухню с наказом «покормить».
В зале с утра накрыт особый стол с закусками для поздравителей. Он так же изобилен, как пасхальный стол, всякими закусками, маринадами и питиями; в отличие от пасхального стола, его главным насельником было всякое «свинство»: заливные молочные рулеты под хреном и ветчина собственного засола с ростовским горошком.
Стол с закусками непрерывно обновлялся в течение трех дней праздника. Многие, назакусившиеся в других домах, все-таки подходили к дому, чтобы выпить рюмку рябиновки – настойки мамы с особым секретом – и закусить ее тонким маринадом из осетрины».
Открытка из семейного архива потомков Найденовых-Баклановых. Благодарим Елену Бакланову за возможность публикации.