Проекты музея
Грант «Москва - добрый город»
Клуб «серебряных» волонтеров реализует свою деятельность в рамках проекта «Серебряные волонтеры Москвы – милосердие как норма жизни» (грант «Москва - добрый город» Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы).
Встречи участников Клуба проходят на ежемесячной основе.
Подробная информация о каждой встрече высылается администратором Клуба отдельно каждому участнику .
В рамках встреч проходят:
1. Выступления действующих «серебряных» волонтеров из волонтерских центров Ресурсный центр «Мосволонтер», АНО «Серебряный возраст», «Волонтеры 55+» и др.
2. Тематические мастер-классы
3. Показы документальных фильмов
4. Экскурсии и лекции
5. И, конечно, чаепития, в ходе которых можно пообщаться, поделиться полезной информацией и задать друг другу интересующие вопросы.
Присоединяйтесь! Вы получите море эмоций, впечатлений и незабываемых встреч!
Чтобы стать членом нашего Клуба «серебряных» волонтеров пришлите заявку в свободной форме на info@muzeydela.ru или позвоните по телефону: + 7 (499) 237 53 49.
На все ваши вопросы о работе Клуба с удовольствием ответят сотрудники нашего Музея!


О проекте
«Серебряные волонтеры Москвы – милосердие как норма жизни».

Цель проекта
популяризация волонтерства среди населения Москвы пенсионного возраста, повышение вовлеченности «серебряных» волонтеров в проекты благотворительных организаций г. Москвы.Задачи проекта
1. Формирование положительного отношения к волонтерской деятельности и активного ее принятия.2. Повышение информированности пенсионеров города Москвы о геронтоволонтерских программах и проектах города.
3. Практическое вовлечение лиц старшего возраста в волонтерскую деятельность.
Сроки реализации проекта:
с «01» декабря 2019 г. по «30» ноября 2020 г.Участники проекта
Жители Москвы пенсионного возраста (55+), имеющие опыт волонтерской деятельности, а также все желающие из этой возрастной группы, кто хотел бы попробовать себя в волонтерской и добровольческой деятельности.Для участников проекта мы подготовили:
1. Лекции по истории благотворительности2. Стратегические сессии
3. Встречи с действующими "серебряными" волонтерами
4. Мастер-классы, фильмы, тематические экскурсии и не только - для членов нашего Клуба "серебряных" волонтеров.
В ход лекций участники познакомятся с историей и традициями благотворительности в России, с вдохновляющими примерами бескорыстного служения Родине и своему народу, узнают имена и биографии крупнейших предпринимателей-благотворителей XIX - начала XX вв., обсудят мотивы, побуждавшие людей на участие в благотворительной деятельности.
На стратегических сессиях участники подробно рассмотрят существующие направления волонтерской деятельности, познакомятся с современными волонтерскими организациями, фондами и общественными организациями, работающими с волонтерами 55+, и в итоге спроектируют виденье собственного участия в добровольческой деятельности.
Все участники проекта смогут вступить в наш Клуб серебряных волонтеров.
На встречах пенсионеры, принявшие участие в волонтерских проектах города Москвы, смогут рассказать о своем личном опыте, задать интересующие вопросы друг другу, познакомиться с опытными «серебряными» волонтерами. Обмен опытом и вдохновляющие примеры дадут импульс участникам встреч попробовать свои силы в новых проектах.
Специально для участников клуба будут организованы тематические мастер-классы, экскурсии, показы фильмов и тд.
20 самых активных волонтеров клуба примут участие в съемке видеоролика и расскажут о своем опыте участия в волонтерской деятельности. Ролик будет размещен на информационных ресурсах музея, а также партнеров проекта (ТЦСО, волонтерские организации, благотворительные фонды, НКО).
По итогам проекта
будет проведен круглый стол «Популяризация серебряного» волонтерства среди жителей Москвы: проблемы и возможности», в котором примут участие представители ТЦСО, НКО, благотворительных фондов, СМИ и других организаций. Участники круглого стола обсудят проблемы и возможности, существующие в секторе добровольчества лиц пожилого возраста, перспективы развития движения «серебряных» волонтеров, проанализируют барьеры, мешающие укреплению партнерских отношений государственных и негосударственных организаций в реализации социальной политики, направленной на включения граждан пожилого возраста в добровольческую деятельность.
Приглашаем москвичей старше 55 лет принять участие в проекте!
Все мероприятия в рамках проекта проводятся бесплатно.
Полную информацию о проекте и условиях участия в нем можно получить по телефону: + 7 (499) 237 53 49.
Заявки на участие в программе необходимо направлять на e-mail: info@muzeydela.ru (мы принимаем заявки на проведение программы для групп от 10 чел.).
В заявке необходимо указывать количество человек в группе, название организации, желаемые дату и время проведения мероприятий.
Грант мэра Москвы
Приглашаем жителей Москвы старшего возраста, имеющих опыт волонтерской деятельности принять участие в конкурсе эссе «Записки «серебряного» волонтера».
Конкурс проводится в рамках проекта «Серебряные волонтеры Москвы, от истории к настоящему, от знания к действию». Проект реализуется за счет средств гранта Москвы.
Цели и задачи конкурса.
Цель конкурса - популяризация добровольчества и волонтерства среди населения Москвы пенсионного возраста.
Задачи конкурса:
- Формирование положительного отношения к волонтерской деятельности и активного ее принятия среди населения Москвы пенсионного возраста.
- Повышение информированности пенсионеров города Москвы о геронтоволонтерских программах и проектах города.
Участники конкурса
Принять участие в конкурсе могут жители Москвы в возрасте 55 лет и старше, имеющие опыт волонтерской деятельности..
Сроки и условия проведения конкурса
Конкурс проводится заочно.
- Прием заявок: с 01.11.2019 по 20.09.2020г.
- Прием работ: с 01.11.2019 по 25.09.2020г.
- Подведение итогов конкурса: 25.09.2020 по 29.09.2020г.
- Награждение победителей конкурса: 30.09.2020г.
Требования к содержанию эссе
На конкурс принимаются эссе, содержащие рассказ автора о его опыте волонтерской деятельности. В эссе должны быть раскрыты следующие вопросы:
- как автор пришел к волонтёрской деятельности. Были ли препятствия к этому, и как автор их преодолел.
- мотивы участия автора в волонтерской деятельности
- является ли автор участником какой-либо волонтерской организации*.
- примеры проектов, в которых автор принимал участие в качестве волонтера. Какие проекты больше всего запомнились и почему.
- в каких проектах автор принимает участие сейчас*.
- как участие в волонтерской деятельности отразилось на жизни автора (эффекты от участия в волонтерской деятельности).
- рекомендации автора тем, кто хочет попробовать себя в качестве волонтера.
- почему, по мнению автора, важно развивать «серебряное» волонтерство?
*Необязательные пункты.
Требования к оформлению эссе
Объем работы: 2 – 3 страницы формата А-4, книжная ориентация
Оформление:
• Шрифт Times New Roman, кегль 14, цвет черный, интервал 1,5. Поля: левое – 3 см., правое – 1,5 см., верхнее и нижнее – 2 см. Межстрочный интервал – 1,5. Абзац – 1, 25.
• Работа должна иметь титульный лист с указанием названия эссе, фамилии, имени и отчества автора, контактов автора – телефон, электронная почта, опыт волонтерской деятельности в годах/месяцах, название волонтерской организации (если состоите).
Заявку на участие в конкурсе можно заполнить здесь: https://forms.gle/PFbk2yoEConAdjy39
Работы отправляются в электронном виде* на электронную почту Музея: info@muzeydela.ru
*по согласованию с организатором конкурса работы могут быть предоставлены на конкурс в рукописном формате.
Критерии оценки
- соответствие содержания эссе заявленной теме;
- полнота раскрытия темы;
- четко выраженная авторская позиция;
- четкость и логичность изложения;
- грамотное оформление.
Подведение итогов и награждение
По итогам проведения конкурса пройдет награждение участников и победителей.
Награждение состоится 30 сентября 2020г.
Работы участников и победителей конкурса будут опубликованы на информационных ресурсах Музея и партнеров конкурса.
Участники конкурса получат дипломы. Победители конкурса будут награждены дипломами и памятными призами.
(!) Оргкомитет конкурса имеет право изменять сроки окончания приема работ, а также сроки подведения итогов конкурса.
Информационное обеспечение конкурса.
Работы участников конкурса, а также информация о результатах конкурса будут опубликованы на информационных ресурсах музея, а также партнеров конкурса.
Координатор конкурса
Клетинская Полина Витальевна – руководитель отдела по работе с клиентами.
Тел.: 8 (905) 549 7730
E-mail: info@muzeydela.ru
О проекте
Музей предпринимателей, меценатов и благотворителей приглашает москвичей старше 55 лет принять участие в проекте «Серебряные волонтеры Москвы – милосердие как норма жизни. От истории к современности, от знания к действию».
Проект реализуется за счет средств гранта Мэра Москвы и направлен на популяризацию волонтерства среди жителей Москвы пенсионного возраста.
В рамках проекта москвичи пенсионного возраста посетят Музей предпринимателей, меценатов и благотворителей и на экскурсии «Москва благотворительная» узнают об истории, традициях и масштабах благотворительной и добровольческой деятельности в дореволюционной Москве, а в рамках проектных сессий на тему «Чем я могу помочь…» познакомятся с современной практикой волонтерских движений, получат информацию об организациях и проектах города Москвы, работающих с «серебряными» волонтерами, спроектируют видение собственного участия в волонтерской деятельности. Также участники встретятся с действующими «серебряными» волонтерами, которые поделятся личным опытом работы в качестве волонтеров, раскроют мотивы участия в добровольческой деятельности, расскажут о том, что дает им волонтерство, ответят на все вопросы аудитории.
Важнейшей задачей проекта является практическое вовлечение лиц старшего возраста в волонтерскую деятельность. Всем желающим будет дана возможность принять участие в волонтерских проектах города при содействии организаций-партнеров проекта, в том числе попробовать свои силы в организации и проведении благотворительных мероприятий на базе музея.
Пенсионеры, принявшие участие волонтерских проектах, смогут рассказать о своем первом добровольческом опыте. Рассказы участников (эссе) будут размещены в разделе «Заметки «серебряного» волонтера» на информационных ресурсах Музея предпринимателей, меценатов и благотворителей и партнеров проекта.
Самые активные «серебряные» волонтеры, принявшие участие в конкурсе эссе, будут награждены на финальном мероприятии проекта - круглом столе с участием ТЦСО, НКО, СМИ.
Приглашаем москвичей старше 55 лет принять участие в проекте!
Все мероприятия в рамках проекта проводятся бесплатно.
Полную информацию о проекте и условиях участия в нем можно получить по телефону: + 7 (499) 237 53 49.
Заявки на участие в программе необходимо направлять на e-mail: info@muzeydela.ru.
В заявке необходимо указывать количество человек в группе, название организации, желаемые дату и время проведения мероприятий.
Грант мэра Москвы
Фонд «Дело во имя Веры» и Музей предпринимателей, меценатов и благотворителей объявляют конкурс видеороликов «Наследие московских меценатов и благотворителей».
Конкурс проводится в рамках проекта «История Москвы: Знаю. Люблю. Рассказываю.» за счет средств Гранта Мэра Москвы.
Цель конкурса
Активизация интереса у молодежи к истории родного города, формирование и укрепление активной гражданской позиции у подрастающего поколения, нацеленной на сохранение культурного достояния города Москвы, изучение исторического наследия дореволюционных предпринимателей России, исторических зданий и культурных объектов Москвы, построенных на средства благотворителей в конце XIX - начале XX вв., духовно-нравственное воспитание школьников и студентов на примере благотворителей и меценатов дореволюционной и современной России.
Условия проведения конкурса
Сроки проведения конкурса – с 1 ноября 2019 года по 30 сентября 2020 года включительно.
В конкурсе принимают участие школьники 7-11 классов, студенты колледжей и ВУЗов.
Для участия в конкурсе необходимо подготовить видеоролик об объекте на карте Москвы, построенном на средства благотворителей XIX– начала XX вв.
Порядок предоставления работ на конкурс
Чтобы принять участие в конкурсе необходимо:
1. Прислать заявку на электронный адрес музея: info@muzeydela.ru не позднее 20 сентября 2020г. Мы принимаем как индивидуальные заявки, так и заявки от групп участников. В заявке необходимо указать: ФИО участника/участников, название учебного заведения, класс/курс, контактные данные.
2. Выбрать объект для съемки (из списка объектов, который предоставляется Музеем).
3. Прислать готовый видеоролик на электронный адрес музея не позднее - 25 сентября 2020г.
Полные требования к ролику и его содержанию высылаются участникам после подачи заявки на конкурс.
Запрещается использовать работы, не принадлежащие участнику/ам конкурса.
Участие в конкурсе бесплатное.
Присылая свою работу на конкурс, авторский коллектив автоматически даёт право организаторам конкурса на использование присланного материала (размещение в сети Интернет, телепрограммах и тд.).
Школьники и студенты, участники конкурса, могут посетить также интерактивные экскурсии «Наследие московских меценатов и благотворителей» и поучаствовать в мастер-классе «Я снимаю кино», которые также бесплатно проводятся в рамках проекта «История Москвы: знаю, люблю, рассказываю». Подробнее о проекте можно прочитать ЗДЕСЬ
Требования к содержанию видеоролика
Информация об объекте, представленная в ролике, должна быть достоверной с исторической точки зрения.
Рассказ об объекте должен содержать следующую информацию:
1. История объекта:
Создание:
• в каком году и кем (имя архитектора) был построен объект
• первоначальное назначение объекта
• имя благотворителя (-ей) на чьи средства был построен объект, его (их) краткая биография, в том числе рассказ о предпринимательской деятельности.
Значительные факты из «жизни» здания (крупномасштабные перестройки, изменение первоначального назначения и тд)
Интересные факты, связанные с историей объекта.
2. Описание внешнего вида объекта (архитектурный стиль и тд).
3. Современное состояние и назначение объекта.
4. Личное отношение к объекту, благотворителю, на чьи средства он был построен.
Требования к исполнению видеоролика
- Хронометраж: 3- 5 мин.
- В ролике должен содержаться рассказ о выбранном участником/участниками объекте, сопровождаемый соответствующим видеорядом. Рассказ об объекте должен осуществляться одним или несколькими участниками съемочной группы как в кадре, так и за кадром. Возможно также наложение аудиодорожки на видео (закадровый текст).
- В начале ролика необходимо обозначить название объекта и его расположение.
- В ролике должны присутствовать кадры с хотя бы одним членом съемочной группы, отснятые на фоне выбранного объекта.
Если ролик снимается в период самоизоляции, введенный в столице по указу Мэра города Москвы, то данный пункт требований может быть опущен. Достаточно, чтобы в видеоролике присутствовали кадры с участником/участниками, рассказывающими об объекте.
- Ролик может содержать видео фрагменты, взятые из других источников. Общая продолжительность данных видеовставок не должна превышать 30% от общего хронометража ролика.
- Ролик может содержать анимацию, а также иметь музыкальное сопровождение, возможно также наложение субтитров (при этом субтитры являются дополнительным средством, которое не должно замещать голосовой рассказ об объекте).
Требования к содержанию ролика
• Информация об объекте, представленная в ролике, должна быть достоверной с исторической точки зрения.
• Рассказ об объекте должен содержать следующую информацию:
История объекта:
1. Создание:
• в каком году и кем (имя архитектора) был построен объект
• первоначальное назначение объекта
• имя благотворителя (-ей) на, чьи средства был построен объект,
его (их) краткая биография, в том числе рассказ о предпринимательской деятельности.
2. Значительные факты из «жизни» здания (крупномасштабные перестройки, изменение первоначального назначения и тд)
3. Интересные факты, связанные с историей объекта.
4. Описание внешнего вида объекта (архитектурный стиль и тд).
5. Современное состояние и назначение объекта.
6. Личное отношение к объекту, благотворителю, на чьи средства он был построен.
Подведение итогов и награждение победителей
Все участники конкурса получат дипломы грантовой программы Мэра Москвы, а также возможность посетить авторский мастер-класс с участием режиссера-сценариста.
Победителям будет вручены дипломы и ценные подарки от организаторов и партнеров конкурса.
Награждение победителей конкурса видеороликов пройдет 30 сентября в Музее предпринимателей, меценатов и благотворителей.
Ролики победителей конкурса будут размещены на интерактивной карте Москвы «Москва благотворительная. История и современность».

О проекте
Проект реализуется за счет средств Гранта Мэра Москвы с 7 октября 2019 года по 30 сентября 2020 года.
Двухчасовая программа, разработанная в рамках проекта, включает в себя интерактивную экскурсию «Наследие московских меценатов и благотворителей», игру «Дом, который построил ...? », а также мастер-класс по съемке видеороликов.
Во время интерактивной экскурсии школьники и студенты совершат захватывающее путешествие в Москву XIX - начала XX вв., узнают о традициях и масштабах благотворительности и меценатства того периода, познакомятся с крупнейшими предпринимателями, такими как Павел Михайлович Третьяков, Козьма Терентьевич Солдатенков, братья Рябушинские, Савва Тимофеевич Морозов и другими, оказавшими значительное влияние на развитие города, вложившими средства в строительство театров, больниц, университетов, служащих нам и поныне. «Прогулка» по старинным улицам столицы познакомит с историей зданий, построенных на благотворительные средства, судьбой их владельцев, а по окончании интерактивной экскурсии участников ждет увлекательная игра, победителями которой станут самые внимательные и быстрые.
На мастер-классе «Я снимаю кино» школьникам и студентам раскроют секреты репортажной видеосъемки, которые можно будет использовать при создании собственных роликов для конкурса «Наследие московских меценатов и благотворителей». Задача участников конкурса подготовить 3-5 минутный ролик об одном из зданий Москвы, построенном в XIX - начале XX вв. на благотворительные средства. Лучшие ролики будут использованы для создания интерактивной карты Москвы - «Москва благотворительная. История и современность». Награждение победителей конкурса пройдет на неделе российского предпринимательства, где авторы лучших роликов представят свои работы и смогут пообщаться с интересными людьми.
Для школьников и студентов, а также преподавателей школ, колледжей и Вузов, представителей НКО в рамках празднования Дня города будут организованы городские квесты, посвященные теме истории благотворительности и меценатства Москвы.
Всем школьникам и студентам, участникам интерактивных экскурсий и мастер-классов, а также преподавателям, сопровождающим группы учащихся, выдаются сертификаты участников проекта «История Москвы: Знаю. Люблю. Рассказываю.».
Все мероприятия в рамках проекта бесплатные.
Полную информацию о проекте и условиях участия в нем можно получить по телефону: + 7 (499) 237 53 49.
Заявки на участие в программе необходимо направлять на e-mail: info@muzeydela.ru.
В заявке необходимо указывать название образовательного учреждения, возраст участников, количество человек, в том числе сопровождающих, желаемые дату и время проведения мероприятий.
