Владельцы
Бурное развитие промышленности и предпринимательства во второй половине XIX века естественным образом привело к появлению прослойки состоятельных людей. В этой среде выявились образованные, отзывчивые натуры, понимающие общественные проблемы страны, обладающие тонким чувством красоты и милосердия. Благотворительность стала заметным явлением.
Родовое гнездо семьи Арманд — подмосковное Пушкино. Первые Арманды прибыли в Россию после Великой французской революции и основали ткацкое и красильное производство в селе Пушкино Московской губернии. Торговый дом, а затем и товарищество «Евгений Арманд с сыновьями» стали главными работодателями для населения в этом регионе. Обе фабрики входили в десятку крупнейших промышленных предприятий Московской губернии того времени как по численности работающих и торговому обороту, так и по уровню оснащения технологическим оборудованием. Товарищество получало заказы для нужд российской армии.
Семья Арманд, веря в перспективность и успешность своего дела, основанного на кропотливом труде, заботилась об увеличении числа наследников, способных продолжить начинание предков. У первых владельцев (с 1853 года)
В XIX веке в Москве, в среде передовой интеллигенции появилась потребность в создании музея искусств при Московском университете, по подобию многих музеев в столицах европейских государств. Одним из главных носителей идеи строительства такого музея был профессор Московского университета Иван Владимирович Цветаев.
В 1898 году был организован комитет по устройству музея, в который вошли многие представители промышленников, купцов, банкиров и царской фамилии. Для постройки здания музея необходимы были огромные средства. Труднейшую работу по их собиранию взял на себя профессор Цветаев.
В своем дневнике за 1898 год Иван Владимирович пишет: «В последние дни перед закладкою, когда на Музей сыпались пожертвования со всех сторон, казначей Комитета Шульц сообщил мне, что
Встречи с Адольфом Евгеньевичем Армандом в заседаниях Комитета произвели на меня впечатление, что этот человек очень любезный, скромный, не позволяющий себе важничать и резонировать по купецки…
На другой же день я решился поехать к нему в Пушкино. Дела не позволили выбраться из Москвы ранее 8 часов вечера. Поезд прибыл туда уже, когда было темно. Дом Армандов оказался верстах в двух от вокзала… Ворота фабрики были уже заперты. Однако, нам отворили. Подъезжаем к дому нашего Арманда (домов три по количеству братьев), в окнах темно, лишь в одном окне огонь. Позвонили, вышла служанка и сказала, что господа легли уже спать. Что тут было делать? Тут выручила та же служанка вопросом: «Да кто Вы будете?» Я назвал своё звание и имя. «Ах, вчера и эти дни слышала, это у вас был царь? Подождите, я пойду, доложу. Хозяин ещё не спит, у него в спальне огонь». Через 2–3 минуты меня позвали в дом… Адольф Евгеньевич облёкся в чёрный сюртук и вышел очень любезный. Я извинился за столь поздний визит. «А я ложусь в 9 часов, — ответил он мне, потому что в 5 часов утра я вхожу к рабочим на фабрику».
Через
31 мая 1912 года Музей изящных искусств имени императора Александра III при Императорском Московском университете (ныне Государственный музей изобразительных искусств имени
Более сорока братишек и сестренок младшего поколения семьи Арманд возбужденно бегали по залам музея, шныряя между многочисленными гостями и родителями. Ныряя в «Золотые врата», ведущие из «Итальянского дворика», дети попадали в зал, построенный на средства своих дедушек.
Проходя сегодня по залам этого дворца красоты и гармонии, никто не знает соучастников его создания. Современные руководители музея «стесняются» оповестить посетителей о лицах — жертвователях прошлого, внесших на века свой бескорыстный вклад в отечественную культуру. Так, наибольшую память, как благотворитель и соучастник всех работ по созданию музея, оставил о себе
Первые годы ХХ века в России ознаменовались ростом революционных настроений, особенно среди молодежи. Некоторые молодые отпрыски из семьи Арманд тоже были втянуты в эти эмоциональные передряги с желанием «перевернуть мир».
Жена одного из старших сыновей Евгения Евгеньевича Арманда — Александра, знаменитая впоследствии революционерка, француженка Инесса Арманд (урожденная Стефан), была наиболее активна в борьбе с самодержавием.
В 1907 году царское правительство ссылает Инессу Арманд в г. Мезень Архангельской губернии. Семейная жизнь Александра и Инессы прервалась, несмотря на то, что у них уже родилось четверо детей. Новые романтические отношения складываются у Инессы с младшим братом Александра — Владимиром, который, сочувствуя взглядам Инессы, отправился в северные районы, ближе к месту ее ссылки. Он, будучи студентом биофака МГУ, оказывается служащим Мурманской биологической станции, которая изучала флору и фауну Ледовитого океана. Вскоре Владимир Арманд тяжело заболел и, несмотря на лечение в Швейцарии, скончался в 1909 году.
Бурное начало ХХ века в России дополнилось новым ужасным бедствием. В 1914 году началась Первая мировая война. Московское высшее техническое училище, с которым теснейшим образом были связаны некоторые члены семейства Арманд, подготавливает инженеров и техников для отправки на фронт. В 1915 году семья Арманд утверждает при МВТУ стипендию для студентов в размере 2000 рублей.
На высоком берегу подмосковной р. Учи, у старинного богомольного тракта на пути в Сергиев Посад, возвышается церковь святителя Николая, построенная в XVII веке. За более чем
Праправнук
Вс. М.
Подготовил Сергей Тюрин,
Причины переселения французов в Россию в то время типичны: бегство от террора Великой Французской Революции, или чисто коммерческие интересы,
До сих пор не удалось найти достоверных материалов о том, как семья Арманд, да и многие другие, оказались в России. Зато сохранились семейные предания, передаваемые вот уже более двухсот лет из поколения в поколение. Первое, самое прозаичное из них, которое мы находим в неопубликованных воспоминаниях Давида Львовича Арманда, утверждает, что Поль Арманд был зажиточным нормандским крестьянином и сочувствовал роялистам. Французская революция сильно подорвала его благосостояние, и он, осев в Париже, открыл строительную мастерскую. Там он женился на эльзаске Анжелике Карловой.
Прослышав, что в России императрица Екатерина II создает благоприятные условия для приезжающих французов, пострадавших от революции, он решил построить свою коммерцию на торговле французскими винами в России.
Однажды зафрахтованный им корабль с вином потерпел крушение в Бискайском заливе, и это разорило семью Арманд. Но настойчивый Поль продолжал начатое дело. Вскоре произошло новое событие — началась война Наполеона против России.
Англия, вечный соперник, а временами и враг Франции, объявила блокаду французским кораблям и товарам, желая экономически задушить революцию.
Очевидно, у Поля Арманда сложились хорошие коммерческие связи в портах доставки французских вин, и может быть поэтому его внук и правнук были записаны в купеческую гильдию портового города Ейска.
Некоторые утверждения в записях
Факт высылки 40 «подозрительных иностранцев» из Москвы в Нижний Новгород
Очевидно, среди них находился и самый старший из семьи Армандов — Поль, ему в ту пору было 52 года (фотографии его в семье Армандов не сохранилось).
Второе, более романтическое предание, переданное устно автору этих строк Светланой Александровной Крылатовой, потомком семьи Куртенер (во время встречи потомков купеческих родов в помещении бывшего Купеческого клуба на Малой Дмитровке в 1990 году) повествует:
«Свершилась Великая Французская Революция 1789 года. Начались гонения на представителей дворянских семей Франции. В их числе оказались и семья маркиза(?) Де Куртенэ. Глава этой семьи по имени Франсуа был членом Академии Художеств в Париже. Он был выходцем из Страсбурга (главного города провинции Эльзас, предмета вечного спора о принадлежности Франции или Германии).
Собрав самые ценные свои произведения и снарядив кареты, Франсуа с семьей Поля Арманда спешно покинул Францию в направлении России. Проезжая через границы, преодолев все препоны на таможнях и ужасные русские дороги, добрались наконец до Москвы. Первое время они совместно обустраивались на снимаемых квартирах, но в дальнейшем их деятельность пошла по различным направлениям».
Это семейное предание семьи Куртенер показывает, что по общественному положению семьи Арманд и Куртенер были близки. Правда прямые доказательства этого статуса еще предстоит искать.
Заметим, что в книге Ф. Тастевена упоминается время появления Франсуа Куртенэ в России — 1793 — 1794 гг. — года казни короля Франции Людовика XVI и событий, связанных с этим.
От второго брака
Из материалов Ревизской сказки Московской купеческой управы за 1811 г. следует, что в
Также в
Анализируя факт высылки группы иностранцев (в том числе и
Еще во времена Екатерины II, помимо восхищения французской парфюмерией и модами, часть русского общества была раздражена нововведениями иностранцев: в уличных играх, шарадах, рифмах, фантах
В эту цепочку нелестных высказываний об иностранцах мог вписаться тот факт, что на передовых позициях французских и русских войск рядом с Москвой, как утверждает писатель Н. Дубровин в книге «1812 год в письмах современников»:
«Генерал Корф (Федор Карлович, барон, русский
генерал-адъютант , 1774 — 1826) человек достойный уважения и веселого нрава, на сих днях встретился на аванпостах с генералом Армандом. Разговор этот скоро привел к миру:— Мы, право, очень устали от сей войны, дайте нам паспорт (имеется в виду документ о заключении мира на конкретных условиях данного времени), так мы и уйдем — сказал генерал Арманд.
— О! Нет генерал — отвечал Корф, вы пожаловали к нам незваные, так и уходить вам по „французскому образцу“ не откланиваясь.
— Но в самом деле, — сказал генерал Арманд, — не жалко ли, что две нации, уважающие одна другую, ведут истребительную войну; мы принесем извинения в том, что были зачинщиками, и охотно согласимся помириться на прежних границах.
— Так, — отвечал генерал Корф, — мы верим, что вы научились в последнее время иметь к нам уважение, но могли ли бы вы и впредь, генерал, уважать нас, если бы мы вас допустили до того, чтобы уйти с оружием в руках?
— Parbleu (черт возьми, фр.), — сказал Арманд, — видно нечего говорить с вами более о мире и не удастся нам в том согласиться».
На этом встреча закончилась, но сходство фамилий (или дальнее родство) главы семьи и французского генерала могло сыграть решающую роль в высылке Поля в Нижний Новгород и Макарьев.
Приведу некоторые сведения о генерале Арманде, почерпнутые из Всеобщего гербовника Французской империи, изданного в Париже в начале 1812 года:
Арманд — полковник
Вот описание герба барона Арманд (перевод с французского).
На лазурном поле, слева направо изображена золотого цвета рука в латах, держащая развернутое знамя, также золотого цвета; рядом расположены две серебряные пальмы и боевой военный кинжал в красном поле.
Евгений Иванович (
В 1853 г. Евгений Иванович приобрел
Евгений Иванович решительным образом реконструирует фабрику, строит каменные корпуса вместо деревянных, покупает новое оборудование, резко расширяет номенклатуру выпускаемых тканей и увеличивает объемы производства.
В связи с этим разрастается и рабочий поселок вокруг фабрики, строятся дороги,
В 1859 г. Евгений Иванович строит вторую фабрику, рядом с первой.
Жена Евгения Ивановича — Мария Францевна урожденная Пашковская (1819 — 1901) католичка, полька по национальности.
На богомольном тракте из Москвы в
Здесь рядом с построенной Армандами богадельней похоронен Евгений Иванович с супругой и многие их родственники.
Дети Евгения Ивановича Арманда и правнуки первопоселенца в России Поля Арманда родились в Москве. Они были совладельцами торгового дома «Е. Арманд с сыновьями» и двух текстильных фабрик в подмосковном с. Пушкино. Владели домами в Москве и имениями в Подмосковье, были членами благотворительных общественных организаций.
Братья учились в московских гимназиях, а высшее образование получили во Франции и Германии, в основном по текстильному делу и крашению тканей.
Евгений Евгеньевич с женой Варварой Карловной, урожденной Демонси стали основоположниками центрального ствола генеалогического древа Армандов. У них было 12 детей: Анна (1866 — 1932), Мария (1868 — 1942), Александр (1870 — 1943), Вера (1871 — 1942), Николай (1872 — 1936), Владимир (1874 — 1875), Евгения (1876 — 1920), Борис (1878 — 1920), Софья (1881 — 1941), Сергей (1882 — 1945), Варвара (1882 — 1966), Владимир (1885 — 1909).
Семья Евгения Евгеньевича породнилась с семьями: Демонси-Шнауберт-
У Адольфа Евгеньевича и его жены Александры Александровны, урожденной Ленгольд было трое детей: Андрей (1875 — 1884), Елена (1876 — 1958) и Маргарита (1881 — 1882). Они породнились с семьями
Эмиль Евгеньевич был женат на Софье Осиповне урожденной Гекке (Хекке). У них было шестеро детей: Лев (1880 — 1942), Наталия (1881 — ?), Мария (1883 — ?), Софья (1885 — 1923?), Павел (1887 — 1892), Евгений (1890 — ?). Они породнились с семьей
Братья Арманд и их потомки — Потомственные Почетные граждане. Старший брат — Евгений Евгеньевич — неоднократно награждался орденами и привилегиями за участие во многих международных промышленных выставках.
Многочисленные потомки клана Арманд проживают в настоящее время в основном в Москве.
«Французские первопоселенцы в Москве и некоторые потомки: Сборник»
«Семейство Арманд в Пушкино» ч. I
«Студия Андрея Шемякина» по заказу «Телеканал Подмосковье» при участии Музея предпринимателей, меценатов и благотворителей выпустила фильм из серии «Жемчужина Подмосковья» «Семейство Арманд в Пушкино», посвященный этому известному семейству предпринимателей и благотворителей. В фильме приняли участие потомок рода Арманд
[материал «Телеканал Подмосковье», длительность 26 минут, объем 53Mb]: