Архив событий
На обзорной экскурсии вы познакомитесь с историей российского предпринимательства на примере нескольких дореволюционных купеческих династий, узнаете о вкладе, внесенном дореволюционными предпринимателями в развитие экономики, медицины, образования, науки и культуры, об их мировоззрении и образе жизни.
Экскурсия по записи!
Погружать в мир Константина Коровина нас будет Марина Забродская, краевед, Председатель Ялтинского городского отделения ВООПИК (Республика Крым).
На встрече Марина Забродская расскажет о непростой судьбе художника - как можно в недолгий творческий век вместить столько радости, горя, счастья, любви, оптимизма и печали?
На встрече Дмитрий Петрович Абрикосов расскажет о тех исторических обстоятельствах жизни московской династии кондитеров Абрикосовых, которые сформировали их потребность к жертвенному служению своим соотечественникам.
На лекции мы поговорим о судьбе купеческого архитектора и о зданиях, которые он построил.
В этот раз разговор пойдет о дореволюционных предпринимателях и театре. Они любили театр и были большими театралами. Они понимали значение театра для воспитания и образования. Они ставили любительские театральные постановки в своих усадьбах, основывали театры фабричные и профессиональные, коллекционировали предметы, связанные с театром.
Авторская программа Аллы Владимировны Лисицыной, заместителя директора Музея «Разговор о..».
На обзорной экскурсии вы познакомитесь с историей российского предпринимательства на примере нескольких дореволюционных купеческих династий, узнаете о вкладе, внесенном дореволюционными предпринимателями в развитие экономики, медицины, образования, науки и культуры, об их мировоззрении и образе жизни.
Экскурсия по записи!
Мы поговорим об этих замечательных женщинах, красивых и талантливых, об их вкладе в культуру, рассмотрим портреты, созданные известными художниками.
Нашу встречу посвятим представителю чаеторгового уральского рода, покорившего российский чайный рынок. Александр Григорьевич Кузнецов добился небывалого расцвета семейного дела, основанного в Кунгуре еще его дедом Алексеем Семеновичем Губкиным.
Они успешно управляли производством и капиталом, строили больницы, приюты и богадельни, училища и библиотеки, и даже…маяки. Они - жены и матери, хранительницы домашнего очага. Они любили и были любимыми. Они вдохновляли художников, писателей и поэтов, и собственных мужей. О купеческих женщинах – предпринимательницах, меценатках, благотворительницах, женах и матерях поговорим в этот праздничный день! .
На встрече вы узнаете истинную «женскую» историю в русском купечестве на примере пяти представительниц «слабого пола», которым удалось добиться успеха в коммерции. Именно они стали благотворительницами и меценатками, жертвовавшими огромные средства на медицину, образование, науку и искусство, не понаслышке зная о роли женщин в русском обществе.
Лекция посвящена жизни и деятельности крупнейшего российского промышленника и финансиста Николая Александровича Второва, чье имя до недавнего времени было забыто. А ведь в начале XX в. Н. А. Второв владел текстильными предприятиями, цементными и машиностроительными заводами, банком, основал предприятия химической и металлургической промышленности, снаряжательные заводы. Современники называли его «сибирским американцем», «великим организатором промышленности».
Петр Ионович Губонин – один из учредителей Брянского рельсопрокатного, железоделательного и механического завода (ныне – Брянский машиностроительный завод), первой акционерной интегрированной нефтяной компании - «Бакинское нефтяное общество», Товарищества «Нефть» и др. При участии П.И. Губонина в качестве подрядчика или концессионера было построено не менее 20% всей протяженности российских железных дорог.
Авторская программа Аллы Лисицыной «Разговор о...»
Почему промышленный переворот в Российской империи начался именно с текстильной промышленности? Почему в начале XIX в. стала развиваться новая отрасль текстильной промышленности – хлопчатобумажная? И почему в этот период кустарное ткачество вытеснило фабричное? Откуда привозили сырье? И как производился сбыт текстильной продукции?
Исторический костюмированный бал в русском стиле, прошедший в Зимнем дворце в 1903г. - самый грандиозный и знаковый за всё время правления династии Романовых. Даже спустя более 100 лет он вызывает огромный интерес в обществе.
ЛЕКЦИЯ ОТМЕНЯЕТСЯ!
К 160-летию со дня рождения В. А. Серова.
«Портреты Серова срывают маски, которые люди надевают на себя; и обличают сокровенный смысл лица, созданного всей жизнью, всеми тайными помыслами и всеми утаенными от других переживаниями», - писал В. Я. Брюсов.
На обзорной экскурсии вы познакомитесь с историей российского предпринимательства на примере нескольких дореволюционных купеческих династий, узнаете о вкладе, внесенном дореволюционными предпринимателями в развитие экономики, медицины, образования, науки и культуры, об их мировоззрении и образе жизни.
Экскурсия по записи!
Вишняковы - одна из известных московских купеческих династий дореволюционной эпохи. Ее история началась в 1762 году, когда уроженец города Кашин Михаил Иванович Вешняков (фамилия тогда писалась через «е») приехал в Москву и записался в 3-ю гильдию московского купечества. Позже Вишняковы основали собственное золотопрядильное производство. Помимо этого, разные представители семейства активно занимались благотворительностью и общественной деятельностью.
Наша встреча предлагает слушателям освежить в памяти некоторые знакомые бальные сцены и разобраться в нюансах с точки зрения бытования танца в XIX веке.
Обсудим и тонкости этикета: в каких обстоятельствах можно не принять приглашение на танец, а в каких можно пригласить даму на танец и проговорить с ней два часа, в нём не участвуя - эти и другие ускользающие подробности знакомых текстов помогут нам лучше понять героев А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова и И.С. Тургенева.
Имя крупного промышленника и финансиста Николая Александровича Второва занимает значимое место в истории нашей страны, но о деятельности Второва практически ничего не известно в современной России. И тем важнее в настоящее время фотодокументальные свидетельства и исторические находки об эпохе на рубеже XIX-XX вв., ведь роль Н. А. Второва в развитии отечественной экономики еще требует детального изучения.
Выставка «Второв. Из семейного альбома» - уникальная возможность познакомиться с фотографиями семьи Второвых. На выставке представлены копии фотографий, переданных в 2011 году на хранение в электростальский музейно-выставочный центр Анной и Мишелем Нерсесян, атташе посольства Франции в России.