Календарь на 2022 год
Цель проекта
Возрождение и популяризация предпринимательского наследия.
10. Можга
Ключевые события в истории Сюгинского завода
Основатель стеклянного завода
Федор Григорьевич Чернов — елабужский купец, потомственный почетный гражданин, бургомистр городского магистрата, крупнейший благотворитель. Торговал зерном по всему Прикамью и Поволжью. Основал в Елабуге Александрийский детский приют и Общественный банк, построил множество церквей. В 1835 г. выкупил леса вдоль реки Сюгинки и основал стеклянный (стеклоделательный) завод. Первой продукцией было листовое стекло, а также бутыли и бутылки зеленого стекла для хозяйственных нужд, производимые вручную при помощи выдувных труб. Работало 30 человек, производительность завода — около 5 000 руб. в год.
Новые владельцы и новые технологии
В 1842 г. Ф.Г. Чернов продал завод потомственному дворянину, владельцу нескольких стекольных заводов, А.Е. Лебедеву, а в 1876 г. завод перешел его детям. В начале XX в. завод действует как Товарищество «С.А. Сырнева и С.А. Шишков», его владельцы: С.А. Сырнева — дочь А.Е. Лебедева, ее муж А.П. Сырнев, С.А. Шишков — бывший управляющий завода. Шишков переустроил завод и выстроил два новых, ввел новую систему газовых печей, перестроил гончарные и др. В 1895 г. завод получил заказ на изготовление 1 млн бутылок для «Товарищества Жигулевского пивоваренного завода Вокано и Ко».
Завод в начале XX века
В 1902 г. производительность завода составляла 50 тыс. рублей при 200 рабочих, в 1912 г. — 200 тыс. рублей при 300 рабочих. На заводе имелось 5 главных стекловарительных печей, 2 разводных и 40 вспомогательных. Пред-ставительства и склады находились в Самаре, Елабуге и Уфе. В Пермской губернии были построены картонажная и стружечная фабрики. 90% сюгинского стекла и изделий из него на наемных пароходах и баржах расходились «на вольную продажу» по рекам Каме, Белой и Волге — вплоть до г. Царицына, а на бывших делянках завода была построена железнодорожная станция «Сюгинская».
Социальная политика
Рабочим предоставлялись бесплатные квартиры, при которых были огороды; бесплатное лечение — при заводе была больница, фельдшер и акушерка, аптека; работала заводская лавка и мукомольная мельница. Праздношатающихся, бесприютных, пьяниц и нищих в Сюгинском заводе не было. Все дети рабочих получали образование в начальной школе. Устраивались любительские спектакли, где участвовали владельцы завода, служащие и рабочие. На заводе работали по 25 лет, некоторые — даже более 50 лет. К 75-летию завода 5 рабочих получили звание потомственного почетного гражданина, 5 рабочих и служащих — почетного гражданина.
Советское время
В 1922 г. Сюгинский завод получил новое название — «СВЕТ». В 1920-е гг. благодаря внедрению новой печи системы Малышева выработка стекла увеличилась с 250 до 400 ящиков в месяц. С 1930-х гг. завод стал специализироваться на выпуске химической посуды. В годы Великой Отечественной войны многие заводчане отправлялись на фронт, их рабочие места занимали женщины, но завод выстоял. После войны на заводе строились новые производственные помещения, постоянно велась работа по совершенствованию технологических процессов и наращиванию объемов производства. До 1992 г. завод оставался главным поставщиком тары для химических реактивов.
Новое время
В 1992 г. завод приобрел статус акционерного общества. Было произведено полное переоборудование и модер-низация цехов завода, освоен выпуск новой продукции. Генеральному директору В.А. Мохначеву, который воз-главлял завод с 1991 по 2011 г., присвоено звание почетного гражданина города Можги. В настоящее время АО «СВЕТ»— многопрофильное предприятие с полным технологическим циклом изготовления стеклянной продукции для пищевой, химической, нефтеперерабатывающей и парфюмерной промышленности. В 2019 г. завод стал лучшей компанией по производству стеклянной тары.